Prepárate para hacer compost… ¡En casa!

Los seres humanos estamos acostumbrados a producir, utilizar y desechar; todo ello, parte de una economía lineal, creada en base al consumo poco sostenible. Sin embargo, como consumidores y seres vivientes, estamos tomando más conciencia; colocando en práctica un modelo circular, sin principio ni fin, uno que sigue la ley de la naturaleza, sin interrupciones.

Hay muchas formas de contribuir a este nuevo modelo económico; una de ellas es haciendo tu propio compost en casa. Esto permite contribuir con el medio ambiente y el planeta, reduciendo la basura que termina en los vertederos y creando, además, una recarga de nutrientes (nitrógeno, hierro, potasio, magnesio, calcio, zinc, entre otros) para las plantas que son una fuente vital de oxígeno en nuestro entorno.

Antes de pasar a esta breve “receta” para nuestro compost, es necesario entender un poco más acerca de lo que vamos a producir. El compost se obtiene a partir de la basura que generamos en nuestro día a día. Son todos los materiales de origen orgánico que se acumulan en el basurero y que finalmente son desechados sin darle un uso posterior. En este caso, los microorganismos que habitan en el terreno transforman esta basura en lo que conocemos por compost, un fertilizante y abono natural increíblemente nutritivo para la tierra. Lo mejor, es que una vez transformado, no olerá ni parecerá basura y te darás cuenta del poder de transformación que logramos adquirir con el uso de nuestro ingenio y empatía por el ecosistema ¿Estás listo? Porque ya tenemos los 5 ekoSTEPS que serán tu guía para esta gratificante actividad.

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Escoge el espacio ideal para prepararlo – Para no utilizar baldes de plástico recomendamos adquirir una compostera en https://limacompost.com/composteras/hogares/como-almacenar-tu-compost/ o fabricarla con tus propias manos. Será una actividad en la cual podrá participar toda la familia. En el siguiente enlace te dejamos un video donde nos enseñan cómo hacerla: https://www.youtube.com/watch?v=riXtWy7Rj3k

Empieza a acumular residuos – La mitad será la basura orgánica de la cocina; por ejemplo: café, cáscara de huevo y restos de frutas y verduras. La otra mitad debe estar formada por materiales secos, como trozos de periódico, ramas y hojas muertas. No utilices carne, queso o pescado, ni nada que tenga grasa; y recuerda que si vas a usar la bolsa ékolo no te olvides de triturar tus desperdicios para ayudar a un mejor proceso. No es necesario que saques los desperdicios ya que la bolsa también es compostable. Si todavía no la tienes, la puedes encontrar en https://tienda.ekolo.pe

Para empezar – Coloca una capa de 25 cm de hojas secas. Después, coloca una capa de residuos orgánicos de aproximadamente 8 centímetros; luego, una capa de tierra. Repite esta secuencia hasta llenar tu compostera. Si aparecen lombrices, déjalas; esto es mejor para tu compost.

Para finalizar el proceso de compostaje – Agrega una pequeña capa extra de hojas secas y con ayuda de un palo o pico, haz hoyos hasta el fondo. El compost no se riega porque la humedad de los residuos orgánicos es suficiente. Para saber si está en el punto de humedad ideal, es recomendable realizar una prueba de puño, que consiste en apretar con tu mano un poco del compost. Si cae 1-2 gotitas de agua entonces está bien; si cae más, significa que está muy húmedo; y si lo sientes seco, entonces puedes añadirle un poco más de residuos orgánicos o agua.

Espera 3 semanas – Voltéalo y remuévelo para ventilarlo. Estará listo Luego de 4 meses aproximadamente o cuando ya no queden restos visibles ni mal olor.

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1 comentario

  1. Muy importante Jujuy comprensible las indicaciones para preparar el compostaje. Gracias. Estaremos encontrado.

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